|
|
Практики целеполагания
Главная | ДАО пути | Практики целеполагания
Модель «Рыбка» и практики целеполагания
В целеполагании фокус внимания направлен в первую очередь на процесс достижения цели. Поэтому возникают закономерные вопросы: почему цели могут не достигаться, что этому мешает, что влияет на цель и какие процессы сопровождают достижение цели и успеха в жизни? Что двигает цель, через какие механизмы можно управлять ею?
Цель динамична, она развивается вместе с человеком и определяется стадией его инициации и эволюции Разума. На достижение цели влияют внутренние и внешние факторы. В первую очередь мы можем изменять внутренние факторы. Чтобы их легко воспринимать, запомнить и работать в процессе практик возьмем модель в виде рыбки, предложенную Кареевой Ю. Рыбка похожа на цель, у нее есть динамика и направление движения. Рыбка с головой, хвостом и тремя плавниками. Она плывет в просторах реальности нашей жизни… Внутренние факторы процесса достижения цели: Голова - мотивация (1). Хвост - ускоритель («волшебный пендель»/ запускатель), то есть – самодисциплина (8). Нижний плавник – груз проблем (2), два верхних – одержимость целью (ожидания, иллюзии) и страх недостижения (3,4)- они движутся в противоположные стороны. Внутри рыбки – сопротивление (5), убеждения (6) и скрытая выгода (7).
1. МОТИВАЦИЯ. Что мотивирует нас в процессе реализации цели?
1.1. Мечты и желания «Желание появилось раньше жизни». У обычного человека с обыденным сознанием в процессе целеполагания, все начинается с мечты и желания. Мечты и желания – мощный мотиватор достижения успеха в жизни, в них заложена огромная энергетика на изменения. Поэтому наличие мечты желания является благом и путеводной звездой для человека. Мечта, желание, не соединенная с намерением, могут остаться только в голове. Мечта-желание обязательно трансформируется в образ, который часто в практиках называют «мысле-образами» Намерение – это волевая функция и без нее невозможно следование цели.
Основные вопросы, как выявить истинное желание, осознать его истинность и позволить себе хотеть. Вспомните, как работают желания в вашей жизни, что с вами происходит и как это работает? Когда женщина видит красивое платье, но сегодня не может его купить? … Мысль о платье не дает заснуть, в голову приходит куча вариантов, идет поиск ресурсов, пересчитываются деньги в кошельке и т.д. Так же происходит с домом, дачей, машиной или любым другим желанием. Но является ли эта «материализация» желания обладать множеством предметов или просто, накопительство истинным?
В процессе целеполагания, любые мечты и желания – это завышенная рамка по отношению к сегодняшнему состоянию человека и его возможностям. И с одной стороны, это «отрезвляет» нас, а с другой – дает стимул на развитие и достижение успеха в жизни. Вопрос только в том, как вытащить на поверхность свое истинное желание, как распознать его и как осознать его истинность. Многие практики целеполагания базируются на построении и работе с мыслеобразами – картинами мечты и желания
1.2 Расширенное видение. Мы видим только часть мира, его отдельные фрагменты и то, что мы хотим видеть в окружающем мире, что нас научили видеть и различать в сопоставлении с собственным Я, отделенным от этого мира.
В процессе целеполагания важно научиться видеть максимально полную картинку желаемого результата - достигнуть расширенного видения, картины конечного состояния достижения цели. Это также целый пласт практик расширения сознания, оценки истинности целей и желаний. Мечтайте и думайте о своей цели, «проживите» опыт ее достижения в различных вариантах сценариев, смотрите, что там будет, рассматривайте детали и подробности. Причем, чем ярче будут картинки, чем больше в них подробностей, эмоциональных красок, чем лучше мы их чувствуем, видим, слышим, осязаем, тем больше информации мы получаем от своего внутреннего наблюдателя, становимся более осведомленными и подготовленными к процессу достижения цели.
Расширенное видение это не только картинка - это осознание и понимание, что явится результатом достижения цели, какие критерии ее достижимости. Практики расширенного видения позволяют предусмотреть возможные риски, и самое главное определить истинность желания и истинность цели - «Моя ли это цель», «Нужна ли она мне».
1.3 Сверхзадача, миссия – это ключевой аспект процесса целеполагания при достижении пятой стадии инициации – поиска пути ДАО. Сверхзадача или миссия сдвигает горизонт цели, расширяет ее масштаб, открывает смысл повседневной реальности и всей жизни. Она задает направление поиска пути ДАО, вектор развития и самосовершенствования человека, а для обыденного сознания определяет стратегию достижения цели и успеха, позволяет иметь твердое намерение идти своим путем.
Определяя и формулируя сверхзадачу, практикующий сознательно обращается к внутреннему Наблюдателю, Учителю, реализует себя в процессе целеполагания, выбирает свои цели и занимается тем, что важно для себя, исходя из истинных желаний. Это исключает возможность манипуляций со стороны других людей, втягивающих в процессы, исходящие из чужих целей, ценностей и потребностей. Не осознав свою миссию, человек рискует оказаться в ситуации, когда после долгожданных побед приходит разочарование. Время – самый ценный ресурс, потрачено впустую. Вы понимаете, что результат оказался для вас совершенно неважным.
В стрессовых и критических ситуациях, миссия и внутренний Наблюдатель помогают обрести почву под ногами, устоять и не свернуть с пути ДАО, остаться в процессе целеполагания и сохранить приверженность своей цели. В моменты неудач, срывов и провалов становится ясно, была ли определена сверхзадача или этот вопрос вообще не задавался. И в такие критические периоды поиска своего пути ДАО помогают практики работы с внутренним Наблюдателем.
1.4 Выбор цели. В процессе целеполагания это значит, что цель прояснена и поставлена, определены альтернативы, сделан выбор, принято решение идти по намеченной стратегии достижения успеха.
Часто в состоянии обыденного сознания, желая чего-то, человек не делает выбор и не принимает решение. Иными словами, он сам еще не определился и не решил, в каком направлении будет двигаться, и будет ли двигаться вообще. Типичный пример, когда в профессиональном развитии человек (особенно молодой) не может определиться, какой путь выбрать - наемного сотрудника или предпринимателя, оставаться работать на старой работе или приступить к поиску новой. Таким образом, оставаясь на старой работе, съедаемый сомнениями, человек продолжает мечтать о новом месте. Такое состояние «между, т.е. нигде», «вне выбора» никак нельзя назвать мотивирующим, скорее наоборот, оно ведет к срывам и депрессии.
Не ждите гарантий, мечтая о карьере или о чем-либо другом. «Не попробовав, никто не знает, на что он способен» (Публий Сир) Выбор – вот единственный и главный рецепт любого успеха. Любая альтернатива, которую вы выбираете, несет в себе, как позитивные, так и негативные моменты. Сам по себе выбор задает движение и динамику, фору в ресурсах, возможность воспользоваться шансом. Приоритетом является цель. Если она вами выбрана, то вы обязательно придете к ней тем или иным путем - кривым или прямым, коротким или длинным. Но длина и «кривизна» этого пути зависит от того, есть ли сверхзадача (миссия) – как путеводная звезда.
А вот не выбирая, вы рискуете остаться без результата. Процесс целеполагания - это череда циклов, состоящих из альтернатив, принятия решений, выбора и действий. Трудно удерживать цель, колеблясь между множеством аспектов и критериев. Наше сознание любит простоту и лаконичность – либо «да», либо «нет». Поэтому любые решения всегда принимаются в условиях недостатка информации, а значит, и неопределенности. Главное – уверенность, четкость и ясность критериев, простая идея - сверхзадача, поддерживающие убеждения.
1.5. В процессе целеполагания в состоянии обыденного сознания важен фактор востребованности и актуальности цели. Цели и результаты должны быть нужными и удовлетворять потребности. Задайте себе вопросы. Что явится подтверждением достижения успеха в жизни? Для чего Вам этот результат? Какую личную, профессиональную пользу принесет Вам достижение цели? Зачем я хочу изменений? В чем ценность цели, насколько для Вас важно ее достижение? Буквально, прежде чем приступать к разработке и реализации цели, осознайте и пропишите 5 – 10 причин, почему для Вас важна эта цель. Существует множество техник по оценке актуальности целей.
На пятой и шестой стадии инициации человека при выходе из состояния обыденного сознания факторы востребованности и актуальности цели исчезают. Они поглощаются ДАО пути. Но этих стадий инициации достигает не больше 10-15% людей. Поэтому для большинства людей факторы востребованности и актуальности целей определяют вероятность их достижения и в социальном сообществе являются мерилом жизненного успеха. Об этом так говорят – оказался в нужное время и в нужном месте.
2. ПРОБЛЕМЫ, как ресурс
В процессе целеполагания, на решаемость проблем существенно влияет степень неудовлетворенности ими и следствием, которое они вызывают. Причем, чем больше ситуация нас не устраивает, тем большая вероятность, что мы будем решать эту проблему. Например, «Я не владею английским языком, и это лишает меня возможности занять хорошую должность». Само по себе незнание английского языка не является проблемой, и вряд ли будет мотивировать на его изучение. А вот потери возможностей в деловой карьере, достигнув критической точки, могут побудить к действию.
Проблемы, с одной стороны, могут быть существенными ограничениями в процессе целеполагания на пути достижения целей, а с другой, мощным ресурсом, обеспечивающим получение результата и достижение успеха в жизни. Поэтому проблемы можно воспринимать, как маячки, открывающие новые возможности и указывающие направление необходимых изменений для достижения цели. Поэтому, не стоит закрываться от проблем и игнорировать их. Скорее наоборот, следует вытаскивать их на поверхность, выводить их для осознанного анализа и работать с ними. Это позволит управлять ситуацией, а не идти у нее на поводу. Здесь помогут практики анализа и работы с проблемами.
3. ОДЕРЖИМОСТЬ (привязанности и иллюзии), «ложная реализация». В процессе целеполагания чрезмерная привязанность к результату мешает достижению цели. В этом случае, мы вкладываемся не в действия, а в наши фантазии и иллюзии. Чрезмерное желание направляет энергию в ложное русло, не дает произойти желаемому событию. Иными словами, в «небесной канцелярии» в графе «Результат» напротив вашей фамилии стоит «зачет». Вы реализуетесь, но в ложном направлении - в своих иллюзиях. Желая чего-то слишком сильно, человек становится зависимым от результата.
Излишняя привязанность к результату ведет к тому, что человек воспринимает каждое препятствие и неудачу, как жизненную трагедию. Освобождаясь от привязанностей, мы чувствуем свободу, перестаем суетиться, наши действия становятся точными и целенаправленными. Важное правило процесса целепогания заключается в том, что, загадывая мечты и желания, нужно отпустить их, передав полномочия своей интуиции, внешнему ресурсу, неопределенности, вкладывая свои силы и энергию в разработку и реализацию целей, реальные действия, шаги, которые обеспечат достижение цели и получение результата. Существуют практики работы с мыслеобразами, которые помогают снять «одержимость» результатами достижения цели.
4. СТРАХ НЕДОСТИЖЕНИЯ
Зачастую, в процессе целеполагания, мы задаемся вопросом «А что будет, если…», «А что будет, если ничего не получится», «Что подумают другие…» и т.д. На пути разработки и реализации цели такой страх неизбежен и является нормальным, адекватным состоянием. Прежде чем что-то начинать, мы должны все обдумать, взвесить все «за» и «против». Как говорится, «семь раз отмерь, один раз отрежь».
Но во всем хорошо соблюдать меру. С одной стороны, не убегать – признаться себе, посмотреть на свой страх трезво и спокойно. Рассмотреть возможности и угрозы, слабые и сильные стороны, снизить риски и возможные потери, тем самым перевести страх в конструктивное русло. А с другой стороны, нельзя «срастаться» со страхом, потому что, если слишком сильно верить в то, чего боишься, именно это и случится. Никто не гарантирует результат и это наша ответственность, быть в процессе целеполагания, выбирать цель или отказываться от нее. На любом пути нас ждут взлеты и падения. Не все меры венчаются успехом, чтобы добиться результата, нужно предпринять не одну попытку. И на этом направлении существуют практики «купирования» страхов, они помогают быть отсраненными и свободными, не тратить энергию на борьбу со страхами.
5. СОПРОТИВЛЕНИЕ изменениям, с одной стороны, является существенным барьером и ограничением в достижении цели, с другой – оно неизменно сопровождает процесс целеполагания. И в этом смысле, можно смотреть на него таким образом - если мы сопротивляемся, то мы меняемся. Кроме того, сопротивление изменениям, является своего рода индикатором изменений, флюгером, указывающим, где именно и в какую сторону нам необходимо меняться, чтобы перейти в другое качество, обеспечивая себе тем самым достижение успеха в жизни и получение запланированного результата.
По сути, что такое сопротивление и как оно проявляется? Это наши страхи, лень, раздражение, непонимание, неуверенность. Это то, чего мы не хотим знать о людях, о жизни и о себе. Это то, что создает нам дискомфорт. В целеполагании достижение цели можно представить в виде спирали, причем переход с одного витка на другой зачастую происходит не плавно, а скачками. Новый виток - это новое качество, новое состояние, перейти в которое, невозможно цепляясь за старое.
Можно выбрать свою зону комфорта комфорт и оставаться при своем, но если мы хотим изменений, то путь к достижению успеха в жизни только один – через сопротивление. Это путь через дискомфорт и неопределенность, это скачок в неизвестность, за гранями которой, нас ждет награда – РЕЗУЛЬТАТ. И это - по сути борьба со страхами, страхом неизвестности, страхом выхода из зоны привычного, комфортного существования. Помогают названные выше практики «купирования» страхов.
6. УБЕЖДЕНИЯ (поддерживающие и ограничивающие убеждения)
В процессе целеполагания, стремясь к какой-либо цели, мы зачастую не осознаем свои ограничивающие убеждения, которые тормозят нас. Ограничивающие убеждения это своего рода тиски, сдерживающие стратегии достижения успеха, развитие и движение вперед.
Примеры ограничивающих ограничений. Искренне желая создать гармоничные отношения и «красивой» любви, некоторые люди придерживаются концепции «Все мужики сво…» и «Все женщины…». Стремясь к финансовому благополучию, многие зачастую сами ставят себе барьеры в виде убеждений, что «Деньги – это зло», «Деньги можно заработать только нечестным путем», «Я не умею зарабатывать», «Денег нет» и т.д.
А что случится, если сказать себе, что «Деньги есть», «Деньги текут рекой», «Есть любовь», «Есть работа и есть, что делать» создать поддерживающие убеждения. Возможно, удастся перевернуть ситуацию и открвть новые возможности. Убеждения так же обладают еще одним свойством - фильтров в процессе обработки получаемой нами информации. «Люди думают, что их картины мира описывают реальность, хотя на самом деле выбирают из окружающей действительности только то, во что верят. Мы не видим, не слышим, не чувствуем того, что не согласуется с нашими убеждениями».
В нас заложены все ресурсы и возможности для создания своей реальности и достижения целей. Новые горизонты откроются перед Вами, как только Вы выберетесь из «капкана» своих ограничивающих убеждений. Вот только выбраться не так просто, но все-таки можно, если признаетесь себе, что вы в ловушке. Практики создания поддерживающих убеждений и стирания ограничивающихся убеждений – еще один ценный ресурс целеполагания.
7. АМБИВАЛЕНТНОСТЬ ЦЕЛИ И СКРЫТАЯ ВЫГОДА
В процессе целеполагания, важно учитывать факт амбивалентности цели. В ситуации, в которой Вы находитесь сегодня и хотите изменить, всегда есть скрытая выгода, противостоящая Вашему желанию. Эти выгоды могут быть, как осознанными, так и не осознанными, и в том и другом случае они будут блокировать все усилия и предпринимаемые шаги.
Например, вы хотите купить машину, но это требует от вас денег и, соответственно, дополнительных усилий. Или, Вы хотите сменить работу и зарабатывать больше денег, но на старой работе есть ряд преимуществ, с которыми Вы не хотите расставаться (например, можно пораньше убежать с работы, заниматься своими делами, привычный коллектив и т.д.).
Почему это Вам выгодно??? В чем Ваша выгода? С чем Вы не хотите и не готовы расстаться? От чего Вы готовы отказаться и на каких условиях? Какова цена Вашей цели? Какую цену Вы готовы платить за достижение цели? Что перевесит на чаше весов Желание или Выгода? Такой анализ себя и скрытой выгоды серьезно помогает в практиках целеполагания.
8. воля,САМОДИСЦИПЛИНА - ЗАПУСКАТЕЛЬ ЦЕЛИ
Самодисциплина и воля в целеполагании играет роль запускателя цели. Это – наличие стратегии достижения успеха, намерение ей следовать, приверженность цели и ответственность за результат, действия, шаги.
Достижение успеха в жизни и изменение ее качества, обеспечивают действия, энергетику на изменения задают именно шаги. Логика и критерии, обуславливающие изменения заложены в следующей формуле:
Изм = (Cх Vх Ш) > R
Изменения произойдут тогда и только тогда, когда:
- есть ясное осознание сегодняшней ситуации (С), выявлены проблемы, оценены результаты, намечены пути и направления изменений, определена общая стратегия достижения успеха
- есть четкое видение (V), что и как должно произойти
- определены, прописаны и делаются шаги (Ш)
- совокупность этих признаков превышает сопротивление (R)
В процессе целеполагания проблемы и сопротивление являются ресурсом, видение – мотиватором, а шаги – источником энергии достижения цели. Если вы не действуете, то ничего не произойдет. В то же время, если предпринимаете первые шаги, начинаются необратимые изменения.
Можно сколь угодно долго рассуждать, прояснять, строить амбициозные планы, выбирать и принимать решения. Вся эта деятельность будет насмарку и цели так и останутся нереализованными проектами, если вы не начнете действовать и просто шагать. Процесс целеполагания будет эффективен и приведет к достижению успеха в жизни в том случае, если мотивируя и подбадривая себя, а иногда и подталкивая, преодолевая барьеры, каждый день делать хотя бы один шаг, приближающий вас к цели.
«Делай то, что можно, из того, что есть, там, где находишься» Теодор Рузвельт
«Не попробовав, никто не знает, на что он способен» Публий Сир
«Наш главный недостаток заключается в том, что мы более склонны обсуждать вещи, чем делать их» Джавахарлал Неру
По материалам: Кареевой Ю.
|
|
|